Моему отцу и всем неизвестным художникам посвящается…

Я очень благодарна моему отцу, который был не только художником, но любил искусство и рисовал для души. Благодарна за то, что он, как мог, развивал во мне любовь к искусству, творчеству, поощрял нестандартное творческое мышление и внес определенный вклад в мое воспитание и характер.
Раньше я считала, что талантливый человек обязательно должен нести в массы своё любимое дело и только так, став известным, масштабным, исполняет своё жизненное предназначение.
С годами я поняла, что даже на своём уровне, на своём жизненном пути, занимаясь любимым делом и передавая хотя бы частичку любви через свои работы, художник (человек) уже выполняет своё предназначение, какого бы масштаба он не был. Ведь остались и картины, которые дарят красоту, радуют и очень тёплые воспоминания…
Я помню, мне нравилось в детстве подолгу наблюдать как папа писал картины, это просто зачаровывало, как на белом полотне (иногда просто фанере), постепенно возникала красота, на это можно было смотреть часами…
Самое интересное, что совершенно явно, обладая математическим складом ума (строительные архитектурные чертежи, шахматы и т.д), он был творческой личностью.
Я помню как мог всегда очень терпеливо и понятно объяснить любой непонятный предмет. С уроками я справлялась сама, но с особо сложными всегда только к папе :). Помню, как помогал рисовать стенгазеты в школе и школьные расписания, наверное помнит и Школа :)
Я помню его коронную кухню, необыкновенно вкусное мясо и аджику.
Я помню как мы вместе строили дачу, в прямом смысле, как планировали и мечтали, где в доме будет художественная мастерская с видом на закат…
Я помню как планировали поехать на выставку художников в Донецк, тогда по восприятиям это было, как сейчас за границу…
Я помню как мы вместе продавали его картины возле Паруса и общались с художниками…
Я помню его первую выставку в выставочном центре им.Куинджи, через несколько лет как он ушёл из жизни…
Мой отец не был профессиональным известным художником, при этом всегда транслировал любовь к искусству через свои работы, рассказы о великих художниках, техниках, выставках и т.д.
И ещё бесконечная благодарность за то, что никогда, ни разу папа меня не ругал и не делал критических замечаний, всегда проявлял внимание, уважение и терпение, много хвалил, гордился мной и всегда в меня верил! И это один из самых ценных моих активов в формировании моей личности!
Искусство делает человека лучше, исцеляет, наполняет смыслом и да, продлевает жизнь личности даже после жизни…
И да, проект FREEART, также был создан изначально в память о моем отце и как наш мотивационный вклад в раскрытие творческого потенциала и самореализации людей через творчество. И пускай сейчас он приобрёл другой формат и поменялись приоритеты, и нет сейчас тех тёплых встреч и мастер-классов с друзьями по творчеству, проект все ещё существует пока интересна тема творческой самореализации :) И я верю, что есть свои плоды и цепная реакция, повлиявшая и на меня и на многих его участников… Так что, я считаю, что даже неизвестный художник может очень на многое влиять, продолжая исполнять своё предназначение!
Главное — уделять внимание своему любимому делу, творить и обязательно будут плоды и смыслы, и продолжение…
С Любовью и благодарностью в День Рождения моего отца…

 Художник живет в своих работах…

КОВАЛЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1937-2004 г.г.
Родился в городе Климовичи, Могилевской области, в Беларуси в семье служащих. Отца потерял на войне, мама осталась с четырьмя детьми и сама вырастила их, как многие женщины военного времени. Война оставила свой отпечаток на судьбе четырехлетнего мальчика, лишив нормального веселого детства и наградив тяжелым заболевания тазобедренной кости, из-за чего ему несколько лет пришлось проходить лечение.
Художество с детства стало его спутником и другом, уже в 8 лет, находясь в санатории Евпатории на лечении, каждый день он рисовал портреты окружающих… В дальнейшем, все больше рисовал природу и уже живя в Мариуполе, больше всего любил рисовать море. Свой талант рисования развил сам, без художественного образования.
В 1959 г. окончил Могилевский строительный техникум. На Донбасс уехал по призыву на молодежно-комсомольскую стройку.
В 1967г. поступил в Ждановский металлургический институт, затем перевелся и в 1974 г. окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. Затем забрал родителей в Мариуполь и здесь создал семью.
Живопись не приносили ему особого дохода. Иногда обменивал их на произведения других художников, т.к. находил удовлетворение в новых творениях. Среди его товарищей по искусству были Мариупольские художники Роберт Сонин, Юрий Сивухин и др. Активно интересовался творчеством Куинджи и многих пейзажистов, мечтал участвовать в различных художественных выставках и оставить свой след в искусстве.
По своей натуре был человеком скромным, занимался основной деятельностью (инженер-строитель в УКРПРОЕКТНИИСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ) и писал картины лишь на досуге. Его мечтой было посвятить себя полностью искусству уже на пенсии, рисовать для души и зарабатывать себе на жизнь, занимаясь любимым делом.
Я очень благодарна моему отцу, который был не только художником, но любил искусство и рисовал для души. Благодарна за то, что он, как мог, развивал во мне любовь к искусству, творчеству, поощрял нестандартное творческое мышление и внес свой вклад в мое воспитание и характер.
Уже после жизни, впервые, учавствовал в общегородской выставке самодеятельных художников и народных мастеров г.Мариуполя, в Центре современного искусства и культуры имени Куинджи.
Ольга Кристюк (Ковалева).