Как преодолеть страх выступлений. Танцевальная терапия.

freedance

Если вы рождены для танцев, а душа танцует, когда вы слышите музыку, нужно идти за зовом своего сердца и позволить себе наслаждаться своим внутренним танцем.

Немного предыстории…  Все, что мы закладываем с детства, это фундамент, который в дальнейшем помогает во взрослой жизни. Кто в детстве танцевал профессионально, могут отметить, что сейчас им гораздо легче выступать, т.к. сформирован опыт с детства и не возникает особого дискомфорта при выступлении. У меня с этим в детстве как-то не сложилось, с танцами. Раньше, чтобы попасть в профессиональный мир танца, нужно было пройти не один отбор по определенным параметрам. Ну и вот так, будучи очень артистичной, но не пройдя по тогдашним габаритам, мой внутренний ребенок был завален под обломками разочарования и несправедливости.), оставив танцевальную мечту где-то облаках.

И вот однажды, лет через 20, я смотрю фильм “Давайте потанцуем” и волна желания вспыхивает с новой силой! …. И….. я снова ничего не делаю… а только мечтаю о танцевальных па и красивых нарядах)).

И только уже благодаря моему очень значимому периоду жизни, я претворила свою Мечту в реальность.)

Как ни странно, что меня подтолкнуло осуществить свою мечту детства, обучиться бальным танцам, это тот факт, что я скоро стану мамой). Говорят, что беременным женщинам чего только не хочется, обостряются инстинкты, желания, можно внезапно открыть в себе новые таланты. Отчасти, наверное  так и было, но в основе была детская мечта и теперь уже намерение ее осуществить. Казалось, что все, жизнь закончится и потом это уже будет нереально… И вот на 5-м месяце я пришла в зал и начала этот роман с танцем, который длится до сих пор. Это было незабываемо, когда ты берешь и претворяешь в жизнь свою мечту и никакие обстоятельства уже не в силах противостоять. Я танцевала до 7-го месяца.) Просто наслаждалась процессом обучения, танцуя в удовольствие.

Теперь о страхах…

После того, как я родила, поняла, что уже ничего не боюсь и могу горы перевернуть. А выступать это так просто и легко и совсем не страшно! Но это не так, страх есть и от него могут реально подкашиваться ноги, если позволить ему овладеть вами.

Лучшая профилактика страха выступления — конечно же тренировка. Как говорил великий “нет ничего, что не смогла бы изменить тренировка». Дело в том, что в момент стресса, а именно стресс получает организм, когда испытывает страх, мозги отключаются и вы танцуете на автопилоте, поэтому при хорошей мышечной памяти, не стоит переживать, что забудется какое-то движение, тело само воспроизведет в оригинале, все, что необходимо. А для этого нужно сделать ннн-ное количество раз, чтобы нейронные связи надежно простроились и работали на хозяина).  Это только техническая часть.

Сама суть — это ответить на вопрос, для кого на самом деле Вы танцуете, для оценок окружающих или ДЛЯ СЕБЯ? Для СЕБЯ, чтобы получать удовольствие от самого процесса, кайфовать от того, что ты овладел техникой и можешь собой гордиться, ты уже это сделал! Ты — молодец! И есть, что вспомнить через призму лет и будет, что внукам рассказать! Когда ты танцуешь для СЕБЯ в первую очередь, страх уже не имеет такого значения, ведь желание это сделать гораздо сильнее! Это и есть СУТЬ и нужно всегда об этом помнить! Я благодарна себе, что решилась начать-таки обучаться танцам к 30-ти годам, хотя мечтала об этом с детства! Я благодарна себе, что отважилась впервые выступить на Dance Project, хотя было жутко страшно и некомфортно… сначала, до того, как вышла на паркет и начала танцевать, а потом осознание и легкое разочарование )… неужели это все!? Все эти волнения и переживания… ради 2-х минут выступления?! … которые уже не хочется, чтобы заканчивались и не хочется останавливаться, потому что поймала кайф выступления)).

Я благодарна за то, что вдохновила на танцы своего мужа, который никогда не танцевал и для него это реальная растяжка и колоссальный рост! Наш колоссальный рост! Да, мы станцевали вместе на Dance Project и танцуем теперь в свое удовольствие! И да, было очень страшно снова выступать, потому что ответственности в 2 раза больше, за себя и за партнера.) Это как второй прыжок с парашютом, знаешь, что будет страшно и все-равно прыгаешь, уже осознанно.

И я знаю, что буду снова волноваться перед очередным выступлением, при этом, я знаю, что я справлюсь, потому что есть уже позитивный опыт и потому что желание это сделать гораздо сильнее!). Я люблю танцевать!

И слава Богу, что сейчас культивируются все направления творчества и доступны разные варианты на любой вкус и возможности, такое большое количество танцевальных студий, школ, мастер-классов, тренеров, что только ленивый не попробует хоть раз себя в танце. А уж если это вас реально вдохновляет, то просто just do it! Танцы — лучшая профилактика страхов, депрессий, лучший нектар для Души, который доставляет удовольствие!

Танцуйте по жизни и будьте счастливы!